为什么股票投资一定要懂波浪理论?
2018.07.17 19:08:41 股票投资 波浪 理论
在当今的金融投资获利方式上大概有两种,一种是以巴菲特为代表的价值投资,另一种是以李菲摩尔为代表的短线投机。价值投资有其一套
    在当今的金融投资获利方式上大概有两种,一种是以巴菲特为代表的价值投资,另一种是以李菲摩尔为代表的短线投机。

 

    价值投资有其一套系统的操作理论。即通过个股基本面财务报表的分析来判断公司经营的情况,寻找那些能够长期持续稳定盈利增长的公司,在其估值合理或低估的时候介入,长期持有,一直到公司基本面恶化或者股价严重高估的时候离场。这在当前世界的股票投资市场视为主流方法。

 

    但这个理论也有其缺陷,即个股低估了之后可能更低估,在低估的情况下可能继续下跌很深的幅度或者维持很长的时间,这样价值投资者备受煎熬。

 

    另外,高估和低估是个相对而不太明确的概念,什么情况下算高估,高估可能还要大涨,还会严重高估,那么在高估的时候究竟要不要离场呢?是借助股价的高估和低估做价值投机波段操作还是不管牛熊,只要公司基本面不变,就穿越牛熊一直持有呢?如果一直持有,那么就如2018年的老板电器一样从高位到目前直接腰斩,那么等到股价再回到之前的高位,可能就得需要2到3年了,那么这2到3年的机会成本又如何计算呢?

    

    归根到底,就是价值投资在择时上有其固有的缺陷和难以解决的问题。

 

    价值投资可以告诉你买什么股票,而无法告诉你什么时候买。无法解决择时的问题。因为股票长期是称重机,称的是公司的质地,而短期全靠情绪的波动,业绩关系不太大,那么有没有一种理论是专门用来测量市场情绪的呢?

 

波浪理论.jpg

 

    当时间来到20时机上半页,一个叫做艾略特的人在研究了道琼斯指数20年之后发现了后来备受推崇而又备受质疑的波浪理论。

 

    波浪理论的本质是对于群体性市场情绪的刻画,它精确了反映了群体性心理行为的运行轨迹,它本身不是一种预测的工具,却有着极强的预测功能。因为是对市场情绪的客观反应,而在常年的观察中又发现市场情绪并非布朗运动一样没有规律,而是日复一日,循环往复的依照着某种规律而运行,而艾略特将这种市场运行的复杂性抽象化,简单化,提炼出价格运行的规律,在将这规律高度的总结和概括为几种简单的模式以及模式之间的链接和自我复制……这一系列构成整个波浪理论的系统化理论。

 

    波浪理论常常能够揭示一波趋势运行的开端和结束,以及中间的过程,是以怎样的结构而展开后来的趋势,这一点非常重要,因为你知道趋势什么时候开始,而又什么时候结束!

 

    当你知道了这一点,再结合价值投资对于应该选择股票的范围进行的界定,你就可以在看好的股票的走势上进行专业的波浪理论分析,找到调整可能结束的时机,同时预估新一轮涨势开始的时期,而后及时介入。

 

    价值投资+波浪分析,两者完美的结合,使你可以做到在正确的时间买入正确的股票,从而避免套牢带来的时间成本,机会成本和内心的煎熬。

 

    而玄同集12年深度研究波浪理论之精华总结的22期数浪秘诀视频和系统化交易方法讲座,将帮助每一位致力于在金融市场成功投资的朋友以一臂之力。
 

以上建议仅供参考,股市有风险,投资需谨慎!欢迎各位操作投资者和玄同一同探讨;玄同帮你答疑、解惑,帮你成长
文:玄同波浪理论

 

 
博聚网