裕佳柒:股票投资里存在的风险
2018-08-14 16:50:38 股票投资 风险
“股市有风险,入市须谨慎”这句话估计很多投资者听得耳朵都起茧了,但是又有多少人真正考量过股市中的风险因素都有哪些?
ST长生再次一字跌停,到这个时候,已经有了连续11个跌停板,从目前的情况看,还很有可能会遭遇退市,风险因素还在释放。很多股票投资者在看到这样的情景时,才认识到市场中突如其来的风险因素有多可怕。
 
股市有风险!是什么风险?
“股市有风险,入市须谨慎”这句话估计很多投资者听得耳朵都起茧了,但是又有多少人真正考量过股市中的风险因素都有哪些?个人投资者又该如何去控制好风险呢?
我们在选择一项金融投资标的时,通常会从四个方面因素来考虑:报酬率、风险、流动性、税负。从这些因素中去做取舍,尤其重要的是报酬率和风险。至于投资的风险,我想大家在选定一项投资的时候,心里多少有数。其实我们不用像学者一样去套用一堆公式计算风险量值,而且由于其中变量太多,很难精确量化。
对于风险,我们首先需要了解其定义,投资风险指的就是报酬率相对于这项投资的平均期望值有多高或者多低。资本市场的投资标的类型较多,用这种方式来衡量,就可以知道自己更适合哪一类型的投资。
如果两项投资具有同样的平均报酬率,你肯定会选择同期报酬率波动比较小的那项投资,这就表示它的风险比较低。风险较高的品种,必须提供较高的报酬率来吸引投资人。如果你期望投资风险很低,就该考虑债券或者是货币基金了,而如果你进入股市,就要对承担更大的风险有心理准备。
 
股票市场的风险来源
股票市场的风险来源有很多,概括起来就是两类:系统性风险和非系统性风险。系统性风险是更为宏观的经济因素,比如包括了利率风险,它的变动必然会引起投资者收益的变动,所以我们在做股票投资时会密切关注利率的变动情况;再有就是汇率风险、经济周期风险、购买力风险。
 
系统性风险
系统性的风险是投资者个人无法控制的,我们说的风险控制,更多的是针对非系统性风险来说。之前有本理财畅销书中提到过一个观点:股票投资本身是没有风险的,只要你对它有足够的了解,真正有风险的是投资者,是投资者做出的投资决定导致了高风险的产生。
这话是没错,但不够具有实操指导意义,再看投资家巴菲特怎么说:持有股票的风险和股票持有的风险是呈负相关的。这话怎么理解?其实就是说股票持有时间越长,投资者面临的风险就越小。这话似乎有道理,为什么?我想很多投资者都有过这样的经历,在市场震荡中,由于对公司本身并没有太多的研究,没有十足的信心,最常犯的一个毛病也就是只关注处于上涨走势的股票,忽略掉回调的股票。这样往往就会造成一个结果,买进之后就经历股票下跌,卖出的时候股票就涨了。过了几个月之后,再回头一看自己曾经操作过的股票,一阵后悔,如果拿到现在,起码已经回本,甚至可能已经赚钱了。
要不说股票投资是一个考验人性弱点的游戏呢?而这其中还可能夹杂着主力利用散户投资者的追涨杀跌心理而设计的一些陷阱,让散户投资者处于被操控的状态。主力的风险转嫁给了更多的散户投资者。
 
非系统性风险
再说非系统性风险,此类风险往往是由某个公司的某些自身原因造成的股票价格下跌风险,属于微观因素。相对于系统性风险,非系统性风险因素对于投资者来说更为可控,换句话说就是选对了股票是在股票市场中取胜的关键。要是按照巴菲特所说的用“安全边际”来衡量一家公司的投资价值,选到那些价值被低估的优秀股票,就等于规避了大量的风险。当然,这就涉及到投资者自身知识储备的问题,要有研究公司质地的能力。这并不是一朝一夕就能达成的,不过这显然是一个值得努力的方向。
关于风险控制的方法,我在以前的节目中也多次提到,比如加强对市场和个股趋势的认识,做好投资前的策略制定,设置好止损位,将资金分批进入。要有一套风险防控的方法。当然,还有很重要的一点,严格按照纪律来执行,而不是随着情绪而动。
本文作者:裕佳柒【转载请标明出处】
您可能感兴趣的文章:
作者详情
裕佳柒 裕佳柒
国内资深黄金、白银等贵金属分析师 从事金融相关领域工作数年,实战经验丰富
作者最新文章
阅读更多文章,请点这里

博聚网